Einige unserer Kühe weilen ca. 70 Tage auf der Alp Sorescia, auf über 2100 m ü. M., in der atemberaubenden Region des Gotthardpasses. Die reiche Auswahl an diversen Alpkräutern sorgt für die hohe Milchqualität, die den charakteristischen Geschmack des Alpkäses bestimmt. Täglich wird die frisch gemolkene Milch von einem erfahrenen Käser direkt in der Alpkäserei verarbeitet.
Die Vielfalt an Kräutern auf den unberührten Bergweiden beeinflussen den Geschmack und Gehalt des Käses nachhaltig. Untersuchungen der Eidgenössischen Forschungsanstalt haben gezeigt, dass der Alpkäse reich an gesunden, ungesättigten Omega 3- und 6-Fettsäuren ist. In jüngsten wissenschaftlichen Studien wurde auch Linolsäure nachgewiesen, ein weiterer lebenswichtiger Nährstoff, der vom menschlichen Körper nicht selbst gebildet werden kann. Alpmilch, ausschliesslich durch Weidehaltung gewonnen, enthält demnach mehr Omegafettsäuren als Milch von Kühen, die mit Heu oder anderen Futtermitteln gefüttert werden.
Unser Alpkäse ist ein halbfesten Rohmilchkäse, der mindestens zwei Monate und bis zu zwei Jahre gelagert werden kann. Je nach Reifegrad entfalten sich dabei die für den traditionellen Tessiner Käse typischen Geschmäcker und Aromen.
Dank der Sanierung der alten Alpkäsereien – Strom und fliessendes Wasser war bis vor wenigen Jahren noch eine Seltenheit – wurde die Qualität der Milchverarbeitung gesteigert, ohne das traditionelle Käsehandwerk zu verlieren. Nach über 50 Jahren Qualitätssteigerung hat der Käse der Alp Sorescia 2004 das renommierte DOP-Herkunftssiegel (ital.: Denominazione di Origine Protetta) erhalten.